ビックリするくらい柔らかい鶏モモ肉に大葉がアクセント♬
★材料
(1人分)
鶏モモ肉
1枚
★酒
大さじ1/2
★塩
小さじ1/8
★砂糖
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1/2
★黒コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大葉
5枚〜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏モモ肉は1.5CM幅に細長くカットする。
2.
袋に【1】★を入れて揉みこむ。
3.
冷蔵庫でしばらく寝かす。
4.
【3】に片栗粉をまぶす。
5.
フライパンにサラダ油を熱し【4】を焼いていく。
6.
蓋をして中火で2分くらい焼く。
7.
コンガリと焼けたらひっくり返し再度蓋をして弱火で1分、蓋をして1分蒸し焼きにする。
8.
焼いている間に大葉の茎・葉脈を取り細切りにする。
9.
【7】に【8】を加えてサッと混ぜ合わせる。
漬け込んでおけば後は焼くだけ。