鶏ビネガー風味

鶏ビネガー風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

まろやかで意外とアッサリした味わい♬

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    5~6本

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • 白ワインビネガー

    15ml

  • 白ワイン

    50ml

  • ケチャップ

    大さじ2

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • 生クリーム

    50ml

  • ローリエ

    1枚

  • 1合

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元に塩・黒コショウをまぶす。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。

  3. 3.

    香りが立ってきたら【1】を入れてコンガリと焼く。

  4. 4.

    白ワインビネガーを入れて中火で煮絡ませる。

  5. 5.

    少し煮詰まったら白ワインを入れる。

  6. 6.

    更に煮詰まったらケチャップ・水煮缶・生クリームを入れて煮立ったら弱火にする。

  7. 7.

    ローリエを入れて肉に火が通るまで15分くらい煮込む。
    ※肉を転がすように何度か混ぜる。

  8. 8.

    お米はさっと洗う。

  9. 9.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして【8】を入れる。

  10. 10.

    7分経ったら水気を切る。

  11. 11.

    バターを加えてサッと炒め蓋をして2~3分蒸らす。

  12. 12.

    お皿に【11】のライスを盛り付け【7】の手羽元を添えてローリエの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

手羽元はあまり煮込むと固くなるので程々に。

春菜食堂さん

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