まろやかで意外とアッサリした味わい♬
★材料
(2人分)
手羽元
5~6本
塩・黒コショウ
少々
オリーブオイル
適量
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
白ワインビネガー
15ml
白ワイン
50ml
ケチャップ
大さじ2
トマト水煮缶
1/2缶
生クリーム
50ml
ローリエ
1枚
米
1合
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元に塩・黒コショウをまぶす。
2.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
3.
香りが立ってきたら【1】を入れてコンガリと焼く。
4.
白ワインビネガーを入れて中火で煮絡ませる。
5.
少し煮詰まったら白ワインを入れる。
6.
更に煮詰まったらケチャップ・水煮缶・生クリームを入れて煮立ったら弱火にする。
7.
ローリエを入れて肉に火が通るまで15分くらい煮込む。
※肉を転がすように何度か混ぜる。
8.
お米はさっと洗う。
9.
鍋にたっぷりのお湯を沸かして【8】を入れる。
10.
7分経ったら水気を切る。
11.
バターを加えてサッと炒め蓋をして2~3分蒸らす。
12.
お皿に【11】のライスを盛り付け【7】の手羽元を添えてローリエの葉を飾る。
手羽元はあまり煮込むと固くなるので程々に。