フレンチオニオングラタンスープ

フレンチオニオングラタンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

特別な日の夕食に♬

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • 小さじ1/2

  • 三温糖

    小さじ1

  • ニンニク

    1片

  • ★水

    600ml

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★黒コショウ

    たっぷりめ

  • ★白ワイン

    少々

  • バケット(食パン)

    1枚

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
    ※しっかりとバターをまとわりつかせる。

  3. 3.

    そのまま中火で玉ねぎから水分が出るまで10〜15分放置プレイ。

  4. 4.

    ここからは木ベラで5分おきに混ぜながら40〜50分くらい炒める。

  5. 5.

    30分経過したら三温糖・ニンニクを加え炒める。

  6. 6.

    ★を入れて煮込む。

  7. 7.

    バケット(食パン)を焼き始める。

  8. 8.

    出来上がったスープをグラタン皿に入れてトーストしたバケットをのせる。

  9. 9.

    シュレッドチーズをたっぷりのせる。

  10. 10.

    トースターでチーズが溶けるまで焼く。

  11. 11.

    仕上げに乾燥パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはバターをたっぷり絡めてしっかり炒めると甘みが出ます。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。