もちもちパスタ(乾麺)

もちもちパスタ(乾麺)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まるで生麺♬茹で時間の短縮にも。

★材料

(1人分)

  • 乾麺

    適量

  • パスタが被るくらい

  • 昆布茶

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾麺をジップロックに入れて被るくらいの水を入れる。

  2. 2.

    1時間以上放っておく。

  3. 3.

    水から出して冷凍保存すれば1週間はもつ。

  4. 4.

    昆布茶を入れたお湯で2分茹でる。
    ※冷凍保存していた場合は2分30秒

  5. 5.

    標準茹で時間
    5分なら55分漬けて 茹で時間Ⅰ分40秒
    6分なら1時間6分 2分
    8分なら1時間28分 2分40秒
    目安時間の11倍漬けておき 1/3茹でる

★ワンポイントアドバイス

昆布茶で茹でると旨味がアップ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。