簡単なのに本格的♬
★材料
(3人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
三温糖
大さじ3
ビスケット
80g
★インスタントコーヒー
大さじ2
★ポットのお湯
1/2カップ
★ブランデーやラム酒
お好みで
ココア
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに常温に戻したクリームチーズ・三温糖をいれ、生クリームを少しずつ混ぜる。
2.
全部、滑らかに混ぜ固いようなら牛乳で伸ばす。
※甘さも調整する。
3.
★を混ぜて溶かす。
4.
ビスケットを麺棒等で割り【3】をかける。
5.
透明カップ(ホントは瓶)に【4】を敷き詰め【2】を入れ、表面をならす。
これを繰り返す。
6.
ココアをふって冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
大小様々な瓶に入れたら呼び名も変わる。