スパニッシュオムレツ✿トルティージャ

スパニッシュオムレツ✿トルティージャ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっかりと火を通すのがスペイン流♬

★材料

(3人分)

  • 2個

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    いっぱい

  • 塩・黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを1CMくらいのみじん切り、ジャガイモは2CM角の賽の目にカットする。
    ※水には絶対晒さない。

  2. 2.

    フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎを煮る。

  3. 3.

    ジャガイモを加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。つ〜か煮る?

  4. 4.

    時々蓋を開けて混ぜながら塩・黒コショウで味をしっかりめに調える。

  5. 5.

    ボールに卵を割っておく。

  6. 6.

    ジャガイモがホクホクになったら【5】のボールに入れる。
    ※油が多いときは捨てる。

  7. 7.

    先程のフライパンに【6】を入れる。

  8. 8.

    蓋をして弱火で5分焼く。
    ➡卵が膨らんでくる。

  9. 9.

    片面が焼けたらフライパンと同じくらいの大きさのお皿を被せ、そのまま一気にひっくり返しお皿にのせる。

  10. 10.

    お皿からスライドさせてフライパンに戻す。
    ※焼けてない面が下にくる。

  11. 11.

    蓋をして5分くらい焼く。

  12. 12.

    焦げ目がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返す時はお皿を使う。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。