しっかりと火を通すのがスペイン流♬
★材料
(3人分)
卵
2個
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
いっぱい
塩・黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを1CMくらいのみじん切り、ジャガイモは2CM角の賽の目にカットする。
※水には絶対晒さない。
2.
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎを煮る。
3.
ジャガイモを加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。つ〜か煮る?
4.
時々蓋を開けて混ぜながら塩・黒コショウで味をしっかりめに調える。
5.
ボールに卵を割っておく。
6.
ジャガイモがホクホクになったら【5】のボールに入れる。
※油が多いときは捨てる。
7.
先程のフライパンに【6】を入れる。
8.
蓋をして弱火で5分焼く。
➡卵が膨らんでくる。
9.
片面が焼けたらフライパンと同じくらいの大きさのお皿を被せ、そのまま一気にひっくり返しお皿にのせる。
10.
お皿からスライドさせてフライパンに戻す。
※焼けてない面が下にくる。
11.
蓋をして5分くらい焼く。
12.
焦げ目がついたら出来上がり。
ひっくり返す時はお皿を使う。