フィレンツェ発祥✿ピッカータ

フィレンツェ発祥✿ピッカータ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日本でもおなじみのピカタ、イタリアでは卵は使いません。

★材料

(1人分)

  • 牛スネ肉

    適量

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    適量

  • 少々

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 乾燥パセリ

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • 白コショウ

    少々

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛スネ肉を薄くそぎ切りにする。

  2. 2.

    【1】に薄く薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、赤っぽくなるまで熱する。

  4. 4.

    【2】を強火で片面1分ずつ焼く。

  5. 5.

    弱火にして塩をふり、赤ワインをかけて片面3分ずつ馴染ませる。

  6. 6.

    乾燥パセリをニンニクを入れてバターが焦げないように1分ずつ馴染ませる。

  7. 7.

    肉を取り出したお皿に盛り付ける。

  8. 8.

    焼き汁を煮詰めて肉にかけ白コショウをふる。

  9. 9.

    食べる直前にレモン汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

肉をじっくり焼く。

春菜食堂さん

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