ポークストロガノフ

ポークストロガノフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロシア生まれの煮込み料理。代表的なメイン料理♬

★材料

(2人分)

  • 豚小間切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1カップ

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 【付け合わせ】

    .

  • マッシュポテト

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ・豚小間切れ肉を炒める。

  3. 3.

    バター・小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    水・顆粒コンソメを入れる。

  5. 5.

    ヨーグルト・生クリームを入れてトロリとするまで煮込む。
    ※温度が高すぎると分離する。

  6. 6.

    塩・黒コショウで味を調え、乾燥パセリを散らす。

  7. 7.

    器に盛り付けマッシュポテトを添えて乾燥パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは温度が高すぎると分離します。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。