フリカデラ

フリカデラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デンマークのハンバーグ♬

★材料

(1人分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ★溶き卵(マヨネーズ)

    1/2個分

  • ★小麦粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    30ml

  • ★塩・黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 【ソース】

    .

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 顆粒コンソメ

    少々

  • 【付け合わせ】

    .

  • ジャガイモ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉と玉ねぎをFPで撹拌する。

  2. 2.

    【1】に★を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フリカデラを盛り付けジャガイモを添えてソースをかける。

  4. 4.

    粘りが出るまで捏ねる。

  5. 5.

    ミニハンバーグを作る。

  6. 6.

    サラダ油をひいたフライパンで焼く。

  7. 7.

    蓋をして蒸し焼きにする。

  8. 8.

    コンガリと焼く。

  9. 9.

    【ソース】
    フリカデラを焼いたフライパンに小麦粉・牛乳を入れる。

  10. 10.

    コンソメ、塩・黒コショウで味を調える。

  11. 11.

    【付け合わせ】
    ジャガイモは皮をむいてラップに包みレンジアップする。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグは蒸し焼きにする。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。