シンプルで素材の味が楽しめる一品♬
★材料
(1人分)
牛スネ肉
1個(200gくらい)
長ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
1枚
鷹の爪
お好みで
水
たっぷり
大根
適量
醤油
ちょろっと
塩・白コショウ
少々
煎りゴマ
適量
黒コショウ
少々
青ネギ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛スネ肉を水から火にかけ沸騰させる。
2.
沸騰したら10分煮込む。
※ここで大まかなアクや汚れを取る。
3.
火からおろしよく洗う。
4.
たっぷりの水に【3】の牛スネ肉・長ネギ・ニンニク・生姜・鷹の爪を入れて強火で沸騰させる。
5.
沸騰したら中火にし5分くらい鍋に張り付いてアクをすくう。
6.
火加減はスープが踊るくらい弱すぎるといいダシが取れません。
7.
アクが出なくなったら蓋をして2時間〜コトコト煮込む。
8.
大根は短冊切り、青ネギは小口切りにする。
9.
牛スネ肉が柔らかくなったら大根を入れて、更に煮込む。
10.
塩・白コショウで味を調え、醤油で香りをつける。
11.
器に盛り付け黒コショウ・青ネギ・煎りゴマを散らす。
牛スネ肉をとにかく煮込む。