素麺チャンプルー

素麺チャンプルー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

主食にもなるしおかずにもなる♬

★材料

(2人分)

  • 素麺

    1束

  • 酢(水1㍑なら)

    水に対して1%(10ml)

  • ツナ缶

    1缶

  • ニラ

    1/2束〜

  • 長ネギ

    適量

  • 塩・黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは3CM、長ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    素麺を1%の酢水で30秒茹でる。
    ※茹で過ぎると炒めた時コシがなくなる。
    ※酢を入れることでコシが出る。

  3. 3.

    フライパンにツナ缶を油ごと入れる。

  4. 4.

    【3】に茹でた素麺、ニラ・長ネギを入れる。

  5. 5.

    塩・黒コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶の油で炒める。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。