簡単で本格的な旨さ♬
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
スパム(豚バラ肉)
50g
塩・黒コショウ
少々
小麦粉
適量
卵
1~2個
絹ごし豆富
1/2丁
マヨネーズ
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★だしの素
少々
★黒コショウ
少々
ゴマ油
適量
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スパムを1CM幅にカットする。
豚バラ肉の場合は塩・黒コショウをして小麦粉をまぶす。
2.
ゴーヤは半分に切ってスプーンで種・ワタを取る。
3.
【9】に【10】を入れてチャンプルする。
※タレの量は調整して下さい。
4.
【6】のスパムを戻したらゴマ油を垂らす。
5.
お皿に盛り付け鰹節をかける。
6.
塩で揉んで塩水に10分つける。
7.
そのまま鍋に移してサッと茹でる。
8.
スパムをコールドスタート。
9.
スパムがコンガリ焼けたら一旦取り出す。
10.
【6】のフライパンでゴーヤを炒める。
11.
マヨネーズを入れて数分炒める。
12.
豆富と溶き卵を一気に入れて混ぜ合わせる。
13.
★を混ぜ合わせる。
マヨネーズで炒めると苦さがやわらぐ。