苦くない✿ゴーヤチャンプルー

苦くない✿ゴーヤチャンプルー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で本格的な旨さ♬

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • スパム(豚バラ肉)

    50g

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 1~2個

  • 絹ごし豆富

    1/2丁

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ★麺つゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★だしの素

    少々

  • ★黒コショウ

    少々

  • ゴマ油

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパムを1CM幅にカットする。
    豚バラ肉の場合は塩・黒コショウをして小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    ゴーヤは半分に切ってスプーンで種・ワタを取る。

  3. 3.

    【9】に【10】を入れてチャンプルする。
    ※タレの量は調整して下さい。

  4. 4.

    【6】のスパムを戻したらゴマ油を垂らす。

  5. 5.

    お皿に盛り付け鰹節をかける。

  6. 6.

    塩で揉んで塩水に10分つける。

  7. 7.

    そのまま鍋に移してサッと茹でる。

  8. 8.

    スパムをコールドスタート。

  9. 9.

    スパムがコンガリ焼けたら一旦取り出す。

  10. 10.

    【6】のフライパンでゴーヤを炒める。

  11. 11.

    マヨネーズを入れて数分炒める。

  12. 12.

    豆富と溶き卵を一気に入れて混ぜ合わせる。

  13. 13.

    ★を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズで炒めると苦さがやわらぐ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。