オリヴィエ・サラダ

オリヴィエ・サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜が苦手な人も食べやすいサラダ♬

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/4個

  • 人参

    1/4個

  • ジャガイモ

    小1個

  • パプリカ

    1/2個

  • 胡瓜

    1/4本

  • ゆで卵

    1個

  • ツナ缶

    1/2缶

  • 少々

  • 白ワインピネがー

    少々

  • 【マヨネーズ】

    面倒なら普通のマヨネーズで

  • 卵黄

    1個分

  • 塩(粒が細かいもの)

    少々

  • オリーブオイル

    25ml

  • 白ワインビネガー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【マヨネーズ】
    小鉢に卵黄・塩を入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜ続ける。

  3. 3.

    トロリとしたら白ワインビネガーを加える。

  4. 4.

    【サラダ】
    野菜は全て賽の目に切る。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし塩・白ワインビネガーを入れる。

  6. 6.

    胡瓜は塩もみにする。

  7. 7.

    歯ごたえが残るように茹で、ザルにあげる。

  8. 8.

    玉ねぎ→セロリ→人参→パプリカの順に茹でる。

  9. 9.

    ジャガイモは濡れたキッチンペーパーで包んでラップで包む。
    レンジアップする。根菜モード

  10. 10.

    【3】【5】【6】・ツナ缶・ゆで卵(粗みじん)とマヨネーズを和える。

★ワンポイントアドバイス

歯ごたえを残したほうが食感がいい。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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