野菜が苦手な人も食べやすいサラダ♬
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4個
人参
1/4個
ジャガイモ
小1個
パプリカ
1/2個
胡瓜
1/4本
ゆで卵
1個
ツナ缶
1/2缶
塩
少々
白ワインピネがー
少々
【マヨネーズ】
面倒なら普通のマヨネーズで
卵黄
1個分
塩(粒が細かいもの)
少々
オリーブオイル
25ml
白ワインビネガー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【マヨネーズ】
小鉢に卵黄・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
2.
オリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜ続ける。
3.
トロリとしたら白ワインビネガーを加える。
4.
【サラダ】
野菜は全て賽の目に切る。
5.
鍋に湯を沸かし塩・白ワインビネガーを入れる。
6.
胡瓜は塩もみにする。
7.
歯ごたえが残るように茹で、ザルにあげる。
8.
玉ねぎ→セロリ→人参→パプリカの順に茹でる。
9.
ジャガイモは濡れたキッチンペーパーで包んでラップで包む。
レンジアップする。根菜モード
10.
【3】【5】【6】・ツナ缶・ゆで卵(粗みじん)とマヨネーズを和える。
歯ごたえを残したほうが食感がいい。