ピーマン嫌いの子供もこれなら食べられる♬
★材料
(2人分)
【ポタージュ】
.
ピーマン
2個
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1
豆乳
200ml
水
170ml
【しらすのクルトン】
.
しらす
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【ポタージュ】
玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に千切り、ジャガイモも千切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ・ピーマンを炒める。
3.
バターとジャガイモを加えしっかりと火を通す。
4.
水と豆乳を加えコンソメで味をつける。
5.
野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6.
粗熱を取ったらブレンダーで撹拌する。
7.
【しらすのクルトン】
しらすと粉チーズを混ぜ合わせる。
8.
クッキングシートの上に一口サイズに広げる。
9.
トースターでクルトンを焼く。
※焦げないように注意。
10.
ポタージュをカップに盛り付けクルトンを飾る。
クルトンが味の決めて。