ココナッツミルクを使用しており辛さの中にもまろやかさがある♬
★材料
(2人分)
手羽元
3~4本
サラダ油
35ml
クミン
大さじ1/4
生姜(チューブ)
5MMくらい
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
玉ねぎ
1/2個
★カレーパウダー
大さじ2
★粉唐辛子
大さじ1/4
★パプリカパウダー
大さじ1
◎ココナッツミルク
150ml
◎水
100ml
◎ローリエ
1枚
◎砂糖
小さじ1/2
◎塩
小さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎ジャガイモ
5日
◎オクラ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを半分スライス、もう半分をクシ型に切る。
2.
鍋にサラダ油を熱し、温まったらクミンを炒める。
3.
泡がたったらニンニク・生姜を加えて軽く炒める。
4.
スライスした玉ねぎを入れてよく炒める。
※玉ねぎを入れると水分が出るので油が濁った状態に。
5.
玉ねぎの水分がなくなり油が透明に戻るまでじっくりと炒める。
6.
クシ型の玉ねぎと★を入れて表面に油が浮くまで弱火でじっくりと熱を加える。
7.
手羽元を入れてスパイスを全体に絡める。
これも弱火で。
8.
◎を入れて中火で煮込む。
※水分が足りなかったら水を足す。
9.
蓋をして20分くらいコトコト煮込む。
10.
ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
オクラが意外に美味しい。