下処理するだけで何倍も美味しいの♬
★材料
(1人分)
大根
適量
★水
1㍑
★昆布
10CM
★鰹節
25g
鶏がらスープの素
適量
◎醤油
香り付け程度
◎酒
大さじ1~2
◎塩
お好みで
柚子胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は厚めに皮をむいて2〜3CM幅に切る。
面取りもしちゃう。
2.
十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。
3.
沸騰してから中火にして20〜30分煮込む。
※竹串が刺さるようになったらOK。
4.
水に放ってしばらく置く。
※このひとてまで臭みがなくなる。
5.
【だし★を作る】
昆布を水に漬けて1時間置く。
6.
火にかけたらグラグラ言うまで煮る。
※沸騰はダメ。
7.
昆布を取り出し鰹節を入れる。
8.
鰹節が沈んだら漉す。
9.
【大根おでん】
だし汁に鶏がらスープの素を溶かし◎を入れる。
10.
大根を入れてグツグツ煮込む。
※ここでも沸騰させない。
11.
煮えた大根に柚子胡椒をつけて召し上がれ。
大根を下茹ですると柔らかくなる。