大根のおでん

大根のおでん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

下処理するだけで何倍も美味しいの♬

★材料

(1人分)

  • 大根

    適量

  • ★水

    1㍑

  • ★昆布

    10CM

  • ★鰹節

    25g

  • 鶏がらスープの素

    適量

  • ◎醤油

    香り付け程度

  • ◎酒

    大さじ1~2

  • ◎塩

    お好みで

  • 柚子胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむいて2〜3CM幅に切る。
    面取りもしちゃう。

  2. 2.

    十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰してから中火にして20〜30分煮込む。
    ※竹串が刺さるようになったらOK。

  4. 4.

    水に放ってしばらく置く。
    ※このひとてまで臭みがなくなる。

  5. 5.

    【だし★を作る】
    昆布を水に漬けて1時間置く。

  6. 6.

    火にかけたらグラグラ言うまで煮る。
    ※沸騰はダメ。

  7. 7.

    昆布を取り出し鰹節を入れる。

  8. 8.

    鰹節が沈んだら漉す。

  9. 9.

    【大根おでん】
    だし汁に鶏がらスープの素を溶かし◎を入れる。

  10. 10.

    大根を入れてグツグツ煮込む。
    ※ここでも沸騰させない。

  11. 11.

    煮えた大根に柚子胡椒をつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

大根を下茹ですると柔らかくなる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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