具沢山のボリュームサラダ♬
★材料
(2人分)
牛蒡
1/2本
蓮根
1/2節
水
1㍑
酢
大さじ1
人参
5CMくらい
蒟蒻
1/2枚
大豆缶詰
1/2缶
ひじき缶詰
1/2缶
筍水煮
適量
★マヨネーズ
大さじ2
★ごまドレッシング
大さじ1
★醤油
ちょろっと
★砂糖
少々
★昆布茶
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は薄いイチョウ切りにして酢水に晒す。
2.
牛蒡はささがきにして水に晒す。
3.
たっぷりのお湯を沸かし酢を入れて牛蒡を1分茹で、蓮根も入れて更に1分茹でる。
4.
人参は細切り、蒟蒻は短冊に切る。
5.
お湯を沸騰させ【4】を2~3分茹でる。
6.
筍も細切りにする。
7.
【3】【5】【6】・大豆・ひじきを★で和える。
蒟蒻は下茹ですると臭みがなくなる。