7品目のごぼうサラダ

7品目のごぼうサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具沢山のボリュームサラダ♬

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    1/2本

  • 蓮根

    1/2節

  • 1㍑

  • 大さじ1

  • 人参

    5CMくらい

  • 蒟蒻

    1/2枚

  • 大豆缶詰

    1/2缶

  • ひじき缶詰

    1/2缶

  • 筍水煮

    適量

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★ごまドレッシング

    大さじ1

  • ★醤油

    ちょろっと

  • ★砂糖

    少々

  • ★昆布茶

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は薄いイチョウ切りにして酢水に晒す。

  2. 2.

    牛蒡はささがきにして水に晒す。

  3. 3.

    たっぷりのお湯を沸かし酢を入れて牛蒡を1分茹で、蓮根も入れて更に1分茹でる。

  4. 4.

    人参は細切り、蒟蒻は短冊に切る。

  5. 5.

    お湯を沸騰させ【4】を2~3分茹でる。

  6. 6.

    筍も細切りにする。

  7. 7.

    【3】【5】【6】・大豆・ひじきを★で和える。

★ワンポイントアドバイス

蒟蒻は下茹ですると臭みがなくなる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。