ヨーグルトがアクセントになったらタレがホポイント♬
★材料
(2人分)
餃子の皮
適量
【具材】
.
豚バラ肉(豚ひき肉)
120g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
生姜(チューブ)
1CMくらい
万能ネギ
少々
【スパイス】
.
クミン
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
少々
塩
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
醤油
少々
香菜パウダー
適量
【タレ】
.
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ヨーグルト
50g
サラダ油
適量
ニンニク(チューブ)
少々
生姜(チューブ)
少々
塩
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
ターメリックパウダー
少々
チリパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【具材】(万能ネギ以外)に【スパイス】(香菜パウダー)以外を入れて、よく捏ねる。
2.
刻んだ万能ネギ・香菜パウダーを加えてふんわりと混ぜる。
3.
餃子の皮にスプーンですくってのせる。
4.
真ん中にひだを寄せて中央をひねる。
5.
蒸し器で10分程度蒸す。
6.
【タレを作る】
トマトを直前コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む?
7.
トマト・ヨーグルト・玉ねぎをブレンダーで撹拌する。
8.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。
9.
香りがたってきたらチリパウダー以外の材料を混ぜ合わせる。
10.
弱火で10分水分少しが残る程度に煮込む。
11.
最後にチリパウダーを混ぜる。
餃子の皮を手作りにしたらモチモチになるよ。