アサリの実を刻んで旨味を出す♬
★材料
(2人分)
アサリ
200g
水
300ml
白ワイン
1/4カップ
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
セロリ
1/4本
ジャガイモ
1/2個
スライスベーコン
2枚
ホールコーン
1/2缶
バター
20g
小麦粉
大さじ2
コンソメスープ
2カップ
トマト
1個
塩・黒コショウ
少々
ドライパセリ
適量
クラッカー(塩味)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・人参・セロリ・ジャガイモを1CM角に、ベーコンは短冊切りに、アサリは細かく刻む。
2.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
3.
鍋に水・白ワイン・アサリを入れて火にかける。
4.
別の鍋にバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→人参→セロリの順に炒める。
5.
しんなりしたらジャガイモ・ホールコーンを加える。
6.
小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
7.
コンソメスープを入れて煮込む。
8.
アクが出てきたらしっかりと取り除く。
9.
野菜が柔らかくなったら【2】のトマト・【3】を加える。
10.
塩・黒コショウで味を調える。
11.
器に盛り付けドライパセリを散らし、お好みでクラッカーを添える。
アサリを刻む事で旨味が引き立つ。