マンハッタンクラムチャウダー

マンハッタンクラムチャウダー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アサリの実を刻んで旨味を出す♬

★材料

(2人分)

  • アサリ

    200g

  • 300ml

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/8本

  • セロリ

    1/4本

  • ジャガイモ

    1/2個

  • スライスベーコン

    2枚

  • ホールコーン

    1/2缶

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コンソメスープ

    2カップ

  • トマト

    1個

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    適量

  • クラッカー(塩味)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・人参・セロリ・ジャガイモを1CM角に、ベーコンは短冊切りに、アサリは細かく刻む。

  2. 2.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  3. 3.

    鍋に水・白ワイン・アサリを入れて火にかける。

  4. 4.

    別の鍋にバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→人参→セロリの順に炒める。

  5. 5.

    しんなりしたらジャガイモ・ホールコーンを加える。

  6. 6.

    小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。

  7. 7.

    コンソメスープを入れて煮込む。

  8. 8.

    アクが出てきたらしっかりと取り除く。

  9. 9.

    野菜が柔らかくなったら【2】のトマト・【3】を加える。

  10. 10.

    塩・黒コショウで味を調える。

  11. 11.

    器に盛り付けドライパセリを散らし、お好みでクラッカーを添える。

★ワンポイントアドバイス

アサリを刻む事で旨味が引き立つ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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