コトコト煮込んだ牛カルビのスープ♬
★材料
(2人分)
カルビ
6枚くらい
大根
2CMくらい
人参
2CMくらい
長ネギ
1/2本
ニンニク(チューブ可)
1片
ゴマ油
大さじ1
◎塩・黒コショウ
少々
◎酒
大さじ1/2
水
2カップ
醤油
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩・白コショウ
少々
黒コショウ
少々
【薬味】
.
ニラ
2本
三つ葉
適量
鷹の爪
1本
醤油
小さじ1
煎りゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根・人参は薄い短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。
2.
ニラ・三つ葉・鷹の爪は小口切りにする。
※ハサミで切る。
3.
鍋にゴマ油・ニンニクを入れてコールドスタート。
4.
香りがたったらカルビを炒め◎を加えて焼き付ける!
5.
水を加えて煮立たせ10分煮込む。
アクが出たらこまめに取る。
6.
【1】の野菜を入れて再び煮立ったら10分弱火で煮込む。
7.
醤油を加え、鶏がらスープの素・塩・白コショウで味を調える。
8.
【薬味】を混ぜ合わせる。
9.
器に盛り付け黒コショウをふり薬味をのせる。
カルビが柔らかくなるまで煮込む。