昔ながらのスパイスをふんだんに使ったチャイ♬
★材料
(2人分)
水
2カップ
★シナモンパウダー
小さじ1/2
★カルダモンパウダー
小さじ1/2
★グローブ(オールスパイス)
1粒(小さじ1/2)
★生姜(チューブ)
少々
紅茶のティーバッグ
2袋
砂糖(三温糖)
大さじ1
牛乳
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
水に★を混ぜ沸騰させる。
2.
沸騰したら弱火にして紅茶のティーバッグ・砂糖を入れる。
3.
蓋をして3分蒸らす。
4.
強火にして再び沸騰させる。
5.
ティーバッグを出して牛乳を入れる。
6.
またまた沸騰させる。
7.
弱火にして全体を馴染ませる。
8.
最後にまた沸騰させたら出来上がり。
9.
茶漉しで漉してポットに入れる。
※お茶の急須だったら漉す必要はない。
10.
高いところからカップに注いで泡をたてる。
ちょっと面倒だけど美味しくなるよ。