香り高〜いマサラチャイ

香り高〜いマサラチャイ
  1. おいしそう!

料理紹介

昔ながらのスパイスをふんだんに使ったチャイ♬

★材料

(2人分)

  • 2カップ

  • ★シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ★カルダモンパウダー

    小さじ1/2

  • ★グローブ(オールスパイス)

    1粒(小さじ1/2)

  • ★生姜(チューブ)

    少々

  • 紅茶のティーバッグ

    2袋

  • 砂糖(三温糖)

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に★を混ぜ沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして紅茶のティーバッグ・砂糖を入れる。

  3. 3.

    蓋をして3分蒸らす。

  4. 4.

    強火にして再び沸騰させる。

  5. 5.

    ティーバッグを出して牛乳を入れる。

  6. 6.

    またまた沸騰させる。

  7. 7.

    弱火にして全体を馴染ませる。

  8. 8.

    最後にまた沸騰させたら出来上がり。

  9. 9.

    茶漉しで漉してポットに入れる。
    ※お茶の急須だったら漉す必要はない。

  10. 10.

    高いところからカップに注いで泡をたてる。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと面倒だけど美味しくなるよ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。