バゲットと一緒に食べる洋風おかず
★材料
(2人分)
鰆の切り身
2切れ
にんじん
1/3本
大豆(水煮)
適量
いんげん
10g
セロリ
15g
パプリカ
適量
ミックススパイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰆の切り身両面に、ミックススパイスをふって、暫くおいておく。
2.
フライパンを熱し、大匙1杯のオリーブ オイルをいれ、1の切り身両面をこんがり焼き色がつくまでソテー。
3.
鋼おろしを使って、にんじんをすりおろす。
すりおろしたにんじんは、さっと熱湯で3分程湯通し。
終わったら、ザルにとり冷ます。
冷めたら、堅く絞って水分をとる。
4.
いんげんは、軽く茹でて、短冊斜め切りに。
パプリカは種を取り、千切り。
5.
ボウルに、3と4の食材、大豆(水煮)を加え、塩・ブラックペッパー・オリーブオイルを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
とても淡白な魚なので、調味料をしっかりつけて、オリーブオイルで両面こんがり焼くのがポイント。