鰆のオーブン焼き、粒マスタード入りクリームソース

鰆のオーブン焼き、粒マスタード入りクリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬のサワラを使って、爽やかなクリームソースで仕上げました。

★材料

(1人分)

  • 鰆切身

    70g

  • 菜花

    1本

  • ホワイトソース

    20g

  • 植物性クリーム

    40cc

  • 粒マスタード

    適量

  • レモン汁

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰆に塩、白胡椒で下味を付ける。
    菜花を塩茹でにする(10秒間位)

  2. 2.

    鰆を180度に温めたオーブン(電子レンジ可)で約5分焼く。
    ホワイトソースにクリームを加え温め、塩胡椒で調味する。

  3. 3.

    焼きあがった鰆を皿に盛り付ける。
    焼きあげた後の焼き汁をソースに加える。
    クリームソースに粒マスタードと、レモン汁を加えてソースを仕上げる。
    盛り付けた鰆の上からソースをかけ、中央に菜花をあしらう。
    バージンオリーブオイルを少々かける。

★ワンポイントアドバイス

粒マスタードは香りを生かすため、ソースの仕上げの最後に加えて下さい。
レモン汁も多すぎ無いよう、調整して下さい。

shin5901さん

shin5901さん

料理が第一の趣味です。 どんな料理にもチャレンジします!(したいです) ワインが好きで、ワインに合う料理を・・・作りたいですね。 野菜料理と、魚料理が好きです。