今が旬のサワラを使って、爽やかなクリームソースで仕上げました。
★材料
(1人分)
鰆切身
70g
菜花
1本
ホワイトソース
20g
植物性クリーム
40cc
粒マスタード
適量
レモン汁
少々
エクストラバージンオリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鰆に塩、白胡椒で下味を付ける。
菜花を塩茹でにする(10秒間位)
2.
鰆を180度に温めたオーブン(電子レンジ可)で約5分焼く。
ホワイトソースにクリームを加え温め、塩胡椒で調味する。
3.
焼きあがった鰆を皿に盛り付ける。
焼きあげた後の焼き汁をソースに加える。
クリームソースに粒マスタードと、レモン汁を加えてソースを仕上げる。
盛り付けた鰆の上からソースをかけ、中央に菜花をあしらう。
バージンオリーブオイルを少々かける。
粒マスタードは香りを生かすため、ソースの仕上げの最後に加えて下さい。
レモン汁も多すぎ無いよう、調整して下さい。