揚げた茄子がトロットロで美味しい♬
★材料
(5人以上分)
鶏モモ肉
1枚
茄子
2本
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ニンニク(チューブ可)
2片
生姜(チューブ可)
2片
ししとう
5本
生クリーム
大さじ2
ほうれん草
2株
サラダ油
適量
水
1カップ
揚げ油
適量
★クミンシード
小さじ1/2
★アジョワン(コリアンダーで代用)
小さじ1/2
★ライ(ブラウンマスタード)※アジョワンで代用
小さじ1/2
★カロンジ(黒クミン)※アジョワンで代用
小さじ1/2
◎パプリカパウダー
大さじ1
◎ターメリックパウダー
小さじ1
◎カイエンペッパー
小さじ1/2
◎塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は一口大にカットする。
2.
ししとうは適当な大きさに、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切り、ほうれん草は細かく刻む。
3.
トマトは皮ごと細かく刻む。
※FPで撹拌する。
4.
茄子は一口大に切り、素揚げする。
5.
鍋にサラダ油を熱し★を泡が立つまで炒める。
6.
スパイスの香りを存分に引き出したらニンニクを入れてきつね色になるまで炒める。
7.
生姜を加えて軽く炒め、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒める。
8.
◎を入れて更に炒める。
9.
【3】のトマトを加える。
10.
鶏モモ肉を入れて水分がなくなるまで炒める。
11.
水分がなくなってきたら水を入れる。
12.
ししとう・茄子を入れて火を通す。
13.
火を止める直前にほうれん草を入れる。
14.
器に盛り付け生クリームを垂らす。
味が決まらなかったらカレールウを1片入れる。