栗おこわ

栗おこわ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

昆布つゆ白だしだけで味が決まる♪

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合

  • 昆布つゆ白だし

    大さじ1〜2

  • 1合180ml☓2

  • 適量

  • 小豆(缶詰)

    適量

  • ごま塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米を洗って炊飯器に入れる。

  2. 2.

    おこわの線まで水を入れる。

  3. 3.

    栗・小豆(汁ごと)を入れる。

  4. 4.

    昆布つゆ白だしを入れる。

  5. 5.

    おこわモードで炊飯する。
    ※おこわモードがなかったら普通に炊く。

  6. 6.

    炊き上がったら10分蒸らす。

  7. 7.

    重箱にごま塩を敷き詰めおこわを入れる。

  8. 8.

    上からもごま塩をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

小豆は汁ごと入れると色が出る。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。