優しいピンク色に仕上げた、ふんわり桜の香り漂う春らしいおこわです。
丸く成型すると、さらに可愛らしくなります。
★材料
(4人分)
もち米
2合
水
320~330cc
酒
小さじ2
塩
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
食紅
適量
桜の塩漬け
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は、洗ってからザルにあげて30分おく。
2.
桜の塩漬けは、塩を洗い流してから、水に30分つけておく。
3.
水に食紅をごく少量加えて混ぜておく。
4.
炊飯器に、もち米・酒・塩・昆布茶を加え、③を加えて炊く。
5.
炊きあがったら、お好みで丸いおにぎりにし、水気をしっかり切った桜の塩漬けを添える。
水の量はお好みで微調整をお願いします。
食紅はスプーンの先にほんの少しのる程度で、ごく少量を水に加えて下さい。