何度でも食べたくなる炊き込みご飯♪ おひさまの力がおいしさの決め手٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
★材料
お米
3合
≪具≫乾燥千切りごぼう
15g
干し椎茸(戻して千切り)
大2枚
ニンジン(2cm長さの細切り)
55g
≪炒め油≫ごま油
大さじ1
≪調味料≫本みりん
大さじ5
有機丸大豆しょうゆ
大さじ2.5
天然塩
小さじ1
メープルシロップ
小さじ1/2~1
≪その他≫具材煮汁+昆布と干し椎茸を一晩
水出しした出し汁
を炊飯器3合の線より若干少なめ
*
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥千切りごぼうを熱湯に15分程度浸して戻し、水洗いしてよく絞る
2.
≪具≫をごま油で炒めてから≪調味料≫を加え、味がしみるまで煮る
3.
研いだお米に、具材の煮汁を入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を表示の線より少なめに入れ、具を載せて炊く
4.
炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて、茶碗によそう
干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で使用したものでもおいしい♪
乾燥千切りごぼう15gを、生ごぼう90gにかえて作っても()