Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯

Vegan♪ 中華おこわ風の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

何度でも食べたくなる炊き込みご飯♪ おひさまの力がおいしさの決め手٩(๑ˆOˆ๑)۶♡

★材料

  • お米 

    3合

  • ≪具≫乾燥千切りごぼう 

    15g

  •   干し椎茸(戻して千切り)  

    大2枚

  •   ニンジン(2cm長さの細切り)  

    55g

  • ≪炒め油≫ごま油 

    大さじ1

  • ≪調味料≫本みりん 

    大さじ5

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ2.5

  •   天然塩 

    小さじ1

  •   メープルシロップ 

    小さじ1/2~1

  • ≪その他≫具材煮汁+昆布と干し椎茸を一晩

    水出しした出し汁

  • を炊飯器3合の線より若干少なめ 

    *

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥千切りごぼうを熱湯に15分程度浸して戻し、水洗いしてよく絞る

  2. 2.

    ≪具≫をごま油で炒めてから≪調味料≫を加え、味がしみるまで煮る

  3. 3.

    研いだお米に、具材の煮汁を入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を表示の線より少なめに入れ、具を載せて炊く

  4. 4.

    炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて、茶碗によそう

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で使用したものでもおいしい♪
乾燥千切りごぼう15gを、生ごぼう90gにかえて作っても()

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。