大根と油揚げの味噌汁

大根と油揚げの味噌汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

根菜がお腹に優しいお味噌汁♬

★材料

(1人分)

  • 大根

    1~2CMくらい

  • 油揚げ

    1/4枚

  • ★水

    300ml

  • ★だしの素

    小さじ1

  • 味噌

    適量

  • 長ネギ

    2CMくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は銀杏切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に大根・★を入れて煮込む。

  3. 3.

    大根が柔らかくなったら油揚げを入れる。

  4. 4.

    ひと煮立ちしたら味噌を入れる。
    ※味を見ながら濃さを調整する。

  5. 5.

    器に盛り付け刻んだ長ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大根は火が通りやすいように薄く切る。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。