ミートボールにはチーズが入っているよ♬
★材料
(2人分)
【ミートボール】
.
豚ひき肉
300g
塩・黒コショウ
少々
ナツメグ
少々
卵
1個
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
ドライパセリ又はパセリ
適量(1朶)
【トマトソース】
.
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ニンニク
1片
ドライバジル
適量
バター
大さじ
★ホールトマト(トマト+トマトジュース)
150g
★トマトピューレ
150g
★赤ワイン
大さじ2
★水
100ml
★顆粒コンソメ
小さじ1
★塩・黒コショウ
少々
粉チーズ
適量
パセリ
1朶
★作り方
(15~30分)
1.
ミートボールの材料を混ぜ合わせる。
2.
スプーンを使って直径3CMくらいのボールを作る。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱しボールを炒める。
4.
一旦取り出す。
5.
玉ねぎ・セロリ・ニンニクをみじん切りにする。
※FPで撹拌してもいい。
6.
トマトを使う場合はFPで撹拌する。
7.
【4】の空いたフライパンに【5】・バター・バシルをしんなりするまで炒める。
8.
★を入れて沸騰させる。
9.
【4】のミートボールを戻してトロっとするまで煮込む。
10.
仕上げに粉チーズをふりかけパセリを散らす。
ミートボールを煮込んで旨味を出す。