あっさり味のポタージュです♬
★材料
(1人分)
シメジ
1/6袋
舞茸
1/4パック
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
小1個
バター
大さじ1
★水
100ml
★牛乳
200ml
★顆粒コンソメ
小さじ1
塩・黒コショウ
少々
ドライパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
シメジ・舞茸は石づきを取り小房に分ける。
2.
玉ねぎはスライスする。
3.
鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
4.
しんなりとしたらキノコを加える。
5.
★を加えて5分ほど煮込む。
6.
ジャガイモをすりおろして加える。
7.
トロミがついたら塩・黒コショウをする。
8.
器に盛り付けドライパセリを散らす。
ジャガイモをすりおろすことによってトロミをつける。