ひじきの梅煮

ひじきの梅煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひじきを梅干しの酸味がすごく合う♬

★材料

(1人分)

  • 干しひじき

    30g

  • ★水

    1カップ

  • ★だしの素

    小さじ1/2

  • ごま油

    適量

  • みりん

    小さじ1

  • 梅干し

    2個

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水に晒し汚れを落とす。

  2. 2.

    水を捨て新しい水を注いで20分浸す。

  3. 3.

    梅干しは千切って種を取る。
    ※種も取っておく。

  4. 4.

    鍋に★・水を切ったひじきを入れて中火で汁気がなくなる迄煮込む。

  5. 5.

    【4】をごま油で炒める。

  6. 6.

    みりん➡梅干し・種➡醤油の順に入れる。

  7. 7.

    箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける。

  8. 8.

    種を取り除く。

★ワンポイントアドバイス

ごま油が香り高くなるポイント。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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