ひじきを梅干しの酸味がすごく合う♬
★材料
(1人分)
干しひじき
30g
★水
1カップ
★だしの素
小さじ1/2
ごま油
適量
みりん
小さじ1
梅干し
2個
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきはたっぷりの水に晒し汚れを落とす。
2.
水を捨て新しい水を注いで20分浸す。
3.
梅干しは千切って種を取る。
※種も取っておく。
4.
鍋に★・水を切ったひじきを入れて中火で汁気がなくなる迄煮込む。
5.
【4】をごま油で炒める。
6.
みりん➡梅干し・種➡醤油の順に入れる。
7.
箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける。
8.
種を取り除く。
ごま油が香り高くなるポイント。