2度揚げしたので外はカリッと中はジューシー♬
★材料
(1人分)
鶏モモ肉
1/2枚
生姜
1片
片栗粉
適量
★醤油
大さじ1
✿酒
大さじ1/2
カットレモン
1〜2個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は黄色い油や筋を取り除くき、一口大にカットする。
2.
生姜は皮ごとすりおろし絞る。
3.
袋に鶏モモ肉・★・【2】の絞り汁だけを入れて揉みこむ。
4.
15分漬け込む。
5.
つけ汁を少量残して片栗粉をまぶす。
※手で掴んでねっとりしてたらOK。
6.
160度の油で3~4分揚げる。
7.
一旦取り出し5分置く。
※この間にもじんわり火が通る。
8.
油を190度にあげて鶏唐揚げを戻し1〜2分揚げる。
9.
カットレモンを添えて。
2度揚げがポイント。