味の染みた豆富がたまらない♬
★材料
(2人分)
豚バラ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ2
生姜(チューブ)
2CMくらい
キムチ
200g
キムチの汁(むーひ)
あるだけ
水
2カップ
★薄口醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
豆富
1/2丁
長ネギ
1/2本
ニラ
5本〜
【アテ】
.
ご飯(チュモッパ)・トマトソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉を一口大にカットする。
2.
玉ねぎはクシ型に切る。
3.
長ネギは斜め切り、豆富は2CMくらいにカットする。
4.
ニラは34CMにカットする。
5.
鍋にごま油をひき、豚バラ肉➡玉ねぎ➡生姜➡キムチ(キムチの汁)の順にのせて10分置く。
6.
弱めの中火で10分蓋をして蒸し焼きにする。
※途中でよく混ぜ合わせる。
7.
水を入れて蓋をして30分煮込む。
8.
★を加えて煮込む。
※味は塩などで微調整する。
9.
豆富・長ネギを加えて10分煮込む。
10.
最後にニラを入れて火を止める。
トマトと一緒に食べると辛味が和らぐ。