イタリア料理。
トスカーナの田舎のマンマの味。
固くなったパンを頂くエコスープ♬
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(チューブ)
2CMくらい
オリーブオイル
適量
人参
1/4本
セロリ(紫蘇)
1/4本
ポロネギ(長ネギ)
1/2本
ジャガイモ
1個
塩
小さじ2
白ワイン
大さじ3
キャベツ
2~3枚
インゲン豆
3本
水
ひたひた
トマト
1個
ローリエ
1枚
塩・黒コショウ
少々
固くなったフランスパン(ホントはトスカーナパン)
2切れ
粉チーズ
大さじ1~2
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ・人参・セロリ・ポロネギ・ジャガイモを1CM角に、キャベツは芯を取り細かく千切る。インゲンは2CMに切る。
2.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいてザク切りにする。
3.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
4.
香りがたったら玉ねぎを炒める。
5.
透明になったら人参・セロリ・ポロネギを加える。
6.
塩をしてしんなりとするまで炒めたら白ワインを入れる。
7.
キャベツとジャガイモ・インゲン豆を入れる。
8.
水をヒタヒタになるくらい入れて煮込む。
9.
キャベツがしんなりとしたらトマト・ローリエを入れて強火にする。
10.
沸騰したら弱火でコトコト30分煮込む。
11.
塩・黒コショウで味を調える。
12.
耐熱容器にパンを入れる。
13.
【11】のスープをたっぷりかける。
14.
粉チーズ・オリーブオイルをかける。
15.
200度のオーブンで15分焼く。
野菜は冷凍庫に余ってるモノで。