リボリータ

リボリータ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリア料理。
トスカーナの田舎のマンマの味。
固くなったパンを頂くエコスープ♬

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク(チューブ)

    2CMくらい

  • オリーブオイル

    適量

  • 人参

    1/4本

  • セロリ(紫蘇)

    1/4本

  • ポロネギ(長ネギ)

    1/2本

  • ジャガイモ

    1個

  • 小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ3

  • キャベツ

    2~3枚

  • インゲン豆

    3本

  • ひたひた

  • トマト

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 固くなったフランスパン(ホントはトスカーナパン)

    2切れ

  • 粉チーズ

    大さじ1~2

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ・人参・セロリ・ポロネギ・ジャガイモを1CM角に、キャベツは芯を取り細かく千切る。インゲンは2CMに切る。

  2. 2.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいてザク切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。

  4. 4.

    香りがたったら玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    透明になったら人参・セロリ・ポロネギを加える。

  6. 6.

    塩をしてしんなりとするまで炒めたら白ワインを入れる。

  7. 7.

    キャベツとジャガイモ・インゲン豆を入れる。

  8. 8.

    水をヒタヒタになるくらい入れて煮込む。

  9. 9.

    キャベツがしんなりとしたらトマト・ローリエを入れて強火にする。

  10. 10.

    沸騰したら弱火でコトコト30分煮込む。

  11. 11.

    塩・黒コショウで味を調える。

  12. 12.

    耐熱容器にパンを入れる。

  13. 13.

    【11】のスープをたっぷりかける。

  14. 14.

    粉チーズ・オリーブオイルをかける。

  15. 15.

    200度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷凍庫に余ってるモノで。

春菜食堂さん

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日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。