ベトナム料理♬
★材料
(1人分)
米
1/4合
手羽元
2本
水
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
生姜(千切り)
1片
パクチー
お好きなだけ
クァイ・ノン(検索してね)
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルにあげ15分くらい置く。
2.
手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。
3.
鍋に米・水・鶏がらスープの素・手羽元を入れる。
4.
蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にして40~50分炊く。
5.
途中で手羽元に火が通ったら取り出して骨から身を外す。
※骨は戻す。
6.
水分がなくなってきたら水(1カップ)を追加で足す。
7.
炊きあがったら骨を取り出してナンプラーを入れる。
8.
土鍋に【7】・ほぐした手羽元・パクチー・生姜を飾る。
9.
お好みで揚げパンを添える。
10.
揚げパンの食べ方はチャオに千切って入れちゃう。
ダシがよく出る手羽元を使うのがポイント。