チャオ・ガー

チャオ・ガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベトナム料理♬

★材料

(1人分)

  • 1/4合

  • 手羽元

    2本

  • 3カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 生姜(千切り)

    1片

  • パクチー

    お好きなだけ

  • クァイ・ノン(検索してね)

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげ15分くらい置く。

  2. 2.

    手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。

  3. 3.

    鍋に米・水・鶏がらスープの素・手羽元を入れる。

  4. 4.

    蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にして40~50分炊く。

  5. 5.

    途中で手羽元に火が通ったら取り出して骨から身を外す。
    ※骨は戻す。

  6. 6.

    水分がなくなってきたら水(1カップ)を追加で足す。

  7. 7.

    炊きあがったら骨を取り出してナンプラーを入れる。

  8. 8.

    土鍋に【7】・ほぐした手羽元・パクチー・生姜を飾る。

  9. 9.

    お好みで揚げパンを添える。

  10. 10.

    揚げパンの食べ方はチャオに千切って入れちゃう。

★ワンポイントアドバイス

ダシがよく出る手羽元を使うのがポイント。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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