チーズ入りのソースをかけたリゾット風ごはん♬
★材料
(1人分)
ご飯
1人前
◇バター
適量
◇塩・黒コショウ
少々
ニンニク(チューブ)
5MMくらい
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/4個
スライスベーコン(ウィンナー)
2枚
サラダほうれん草
1/2株
小麦粉
大さじ
牛乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・黒コショウ
少々
シュレッドチーズ
いっぱい
粉チーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯をバターで炒めて塩・黒コショウで味を調える。
2.
玉ねぎをみじん切り、ベーコンは細い短冊切りにして、普通のほうれん草なら茹でて細かく刻む。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、香りがたったら玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎが飴色になったらベーコン・ほうれん草を入れて炒める。
5.
小麦粉を入れて馴染ませる。
6.
牛乳を入れてダマにならないように伸ばす。
7.
コンソメ、塩・黒コショウで味を調え、シュレッドチーズを入れて溶かす。
8.
器にバターライスを盛り付け【7】のソースをたっぷりかける。
9.
仕上げに黒コショウ・粉チーズをかける。
ご飯はターメリックライスでもいいです。