ほうれん草とベーコンのリゾット風

ほうれん草とベーコンのリゾット風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チーズ入りのソースをかけたリゾット風ごはん♬

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人前

  • ◇バター

    適量

  • ◇塩・黒コショウ

    少々

  • ニンニク(チューブ)

    5MMくらい

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スライスベーコン(ウィンナー)

    2枚

  • サラダほうれん草

    1/2株

  • 小麦粉

    大さじ

  • 牛乳

    200ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • シュレッドチーズ

    いっぱい

  • 粉チーズ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯をバターで炒めて塩・黒コショウで味を調える。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切り、ベーコンは細い短冊切りにして、普通のほうれん草なら茹でて細かく刻む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、香りがたったら玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが飴色になったらベーコン・ほうれん草を入れて炒める。

  5. 5.

    小麦粉を入れて馴染ませる。

  6. 6.

    牛乳を入れてダマにならないように伸ばす。

  7. 7.

    コンソメ、塩・黒コショウで味を調え、シュレッドチーズを入れて溶かす。

  8. 8.

    器にバターライスを盛り付け【7】のソースをたっぷりかける。

  9. 9.

    仕上げに黒コショウ・粉チーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

ご飯はターメリックライスでもいいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。