ミラノ風リゾットの事♬
★材料
(1人分)
ブイヨンスープ
.
◇水
400ml
◇マギーブイヨン
1個
バター
30g
玉ねぎ
1/4個
サフラン
ひとつまみ
米(あればイタリア米)
1/2合
白ワイン
20ml
★バター
10g
★粉チーズ
30g
★塩
少々
粉チーズ(仕上げ用)
適量
ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
2.
ブイヨンスープを作る。
3.
鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
4.
透明になってきたら米・サフラン・白ワインを入れる。
5.
火を弱火にしてをブイヨン(80ml)を加える。
6.
6分経ったらブイヨン(80ml)を加える。
7.
この作業を3分おきに3回行う。
80ml×3回=240ml
8.
煮込み始めてから18分経過したら★を加えて良く混ぜ合わせる。
9.
器に盛り付け粉チーズ・パセリを散らす。
ひたすら煮込む。