冷凍ロールキャベツをクリームソースで煮込んだ時短で簡単な一品♬
★材料
(2人分)
【ホワイトソース】
.
★小麦粉
大さじ12
★バター
20g
★牛乳
200ml
牛乳
100ml
水
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・黒コショウ
少々
冷凍ロールキャベツ
4〜6個
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを入れて小麦粉をふるう。
※ふるったほうがダマになりにくい。
2.
弱火で★バター・小麦粉を炒める。
3.
★牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
4.
【3】の鍋に水・牛乳・コンソメを入れる。
5.
鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして敷き詰め、ホワイトソースをかける。
6.
コトコト弱火で20〜30分煮込む。
7.
塩・黒コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
工程【4】のあとにザルで濾すと滑らかになる。面倒なら飛ばしてね。