フランス料理。
ドーフィネ風のグラタン♬
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/4個
スライスベーコン
2枚
ニンニク
1片
バター(オリーブオイル)
大さじ2
生クリーム
100ml
牛乳
75ml
ナツメグ
少々
ハーブソルト・黒コショウ
少々
シュレッドチーズ
50g
ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
※水に晒さない。
2.
玉ねぎもスライスし、ベーコンは細切りにする。
3.
トーストにのせて食べても美味しいよ。
4.
ニンニクは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。
5.
フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。
6.
香りがたったら玉ねぎ・ジャガイモを入れて弱火で炒める。
7.
ジャガイモに火が通って透き通ってきたら生クリーム・牛乳・ナツメグを入れる。
8.
沸騰しない程度に軽く煮込み、ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
9.
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【7】の1/3量をのせてベーコン半量をのせる。
10.
もう一度【8】を繰り返す。
11.
残りの【7】を並べて液も全部流し込む。
12.
シュレッドチーズをのせる。
13.
200度のオーブンで20分、チーズが溶けるまで焼く。
14.
途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。
15.
仕上げにパセリを散らす。
ジャガイモは絶対に水に晒さない。