セロリのポタージュ

セロリのポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

セロリ好きにはたまらないポタージュ♬

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ジャガイモ

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • ★水

    300ml

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ★ローリエ

    1枚

  • コリアンダー

    たくさん

  • ハーブソルト・黒コショウ

    少々

  • 生クリーム

    50ml

  • 牛乳

    50ml

  • 【ブールマニエ】

    .

  • 小麦粉

    小さじ2

  • バター

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・セロリをみじん切りに、ジャガイモは賽の目にカットする。
    ※ジャガイモは水に晒さない。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ➡セロリ➡ジャガイモの順に炒める。

  3. 3.

    ★を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    ローリエを取り除いてブレンダーで撹拌する。

  5. 5.

    コリアンダーをたっぷりと混ぜる。

  6. 6.

    【ブールマニエを作る】
    バターを柔らかくしてバターをダマにならないように混ぜる。

  7. 7.

    【5】にブールマニエを入れてトロミをつける。

  8. 8.

    ハーブソルト・黒コショウで味を調える。

  9. 9.

    最後に生クリーム・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  10. 10.

    仕上げにパセリを散らす。

  11. 11.

    トーストを浸しても美味しいよ。

★ワンポイントアドバイス

セロリはたくさんの方が美味しいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。