セロリ好きにはたまらないポタージュ♬
★材料
(2人分)
セロリ
1本
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
オリーブオイル
適量
★水
300ml
★顆粒コンソメ
小さじ1
★ローリエ
1枚
コリアンダー
たくさん
ハーブソルト・黒コショウ
少々
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
【ブールマニエ】
.
小麦粉
小さじ2
バター
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・セロリをみじん切りに、ジャガイモは賽の目にカットする。
※ジャガイモは水に晒さない。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ➡セロリ➡ジャガイモの順に炒める。
3.
★を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.
ローリエを取り除いてブレンダーで撹拌する。
5.
コリアンダーをたっぷりと混ぜる。
6.
【ブールマニエを作る】
バターを柔らかくしてバターをダマにならないように混ぜる。
7.
【5】にブールマニエを入れてトロミをつける。
8.
ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
9.
最後に生クリーム・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
10.
仕上げにパセリを散らす。
11.
トーストを浸しても美味しいよ。
セロリはたくさんの方が美味しいです。