黒ビーフカレー

黒ビーフカレー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

香ばしくて味わい深い甘くて辛い黒カレー♬

★材料

(3人分)

  • 牛肉(シチュー・カレー用)

    200g

  • ◇塩・黒コショウ

    少々

  • 赤ワイン

    50ml

  • ★人参

    1/4本

  • ★水

    200ml

  • ★ローリエ

    1枚

  • 飴色玉ねぎ(検索してね)

    2個

  • カレールゥ

    2片

  • 黒カレールゥ(検索してね)

    2片

  • ◎クミン

    小さじ1

  • ◎コリアンダー

    小さじ1

  • ◎ガラムマサラ

    小さじ1

  • 顆粒コンソメ

    お好みで

  • ニンニク(チューブ)

    お好みで

  • 生姜(チューブ)

    お好みで

  • 【黒カレーフレーク】

    .

  • カレーパウダー

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ4

  • バター

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は筋に切り目を入れて包丁の背で叩き一口大にカットする。

  2. 2.

    塩・黒コショウをふってバットに入れて赤ワインに15分浸す。
    ※赤ワインに漬けてから煮込むとより早く柔らかくなる。

  3. 3.

    人参をすりおろす。

  4. 4.

    【2】に★を入れて30分煮込む。
    ※煮込めば煮込むほど柔らかくなる。

  5. 5.

    【飴色玉ねぎを作る】
    みじん切りにした玉ねぎに水を入れながら炒める。

  6. 6.

    【黒カレーフレークを作る】
    カレーパウダー・小麦粉を茶色くなるまで炒める。

  7. 7.

    【6】にバターを加えて好みの色になるまで炒める。

  8. 8.

    【4】のスープを温め、カレールゥ・【5】の玉ねぎを加えて緩いカレーを作る。

  9. 9.

    黒カレーフレークを入れる。

  10. 10.

    黒カレールゥで固さ(濃さ)を調整して◎で香りをつける。

  11. 11.

    一晩寝かせて味を決める。

  12. 12.

    浮き固まった白い油を取り除く。

  13. 13.

    お好みでコンソメ・ニンニク・生姜を入れても。
    ※入れなくても美味しいかな。

  14. 14.

    味が決まったら随時煮詰めてお好きな濃度にする。

  15. 15.

    チーズをのせてチーズ黒カレーにしても。

★ワンポイントアドバイス

作った直後は粉っぽいので一晩寝かしてまろやかにする。

春菜食堂さん

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