香ばしくて味わい深い甘くて辛い黒カレー♬
★材料
(3人分)
牛肉(シチュー・カレー用)
200g
◇塩・黒コショウ
少々
赤ワイン
50ml
★人参
1/4本
★水
200ml
★ローリエ
1枚
飴色玉ねぎ(検索してね)
2個
カレールゥ
2片
黒カレールゥ(検索してね)
2片
◎クミン
小さじ1
◎コリアンダー
小さじ1
◎ガラムマサラ
小さじ1
顆粒コンソメ
お好みで
ニンニク(チューブ)
お好みで
生姜(チューブ)
お好みで
【黒カレーフレーク】
.
カレーパウダー
大さじ4
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は筋に切り目を入れて包丁の背で叩き一口大にカットする。
2.
塩・黒コショウをふってバットに入れて赤ワインに15分浸す。
※赤ワインに漬けてから煮込むとより早く柔らかくなる。
3.
人参をすりおろす。
4.
【2】に★を入れて30分煮込む。
※煮込めば煮込むほど柔らかくなる。
5.
【飴色玉ねぎを作る】
みじん切りにした玉ねぎに水を入れながら炒める。
6.
【黒カレーフレークを作る】
カレーパウダー・小麦粉を茶色くなるまで炒める。
7.
【6】にバターを加えて好みの色になるまで炒める。
8.
【4】のスープを温め、カレールゥ・【5】の玉ねぎを加えて緩いカレーを作る。
9.
黒カレーフレークを入れる。
10.
黒カレールゥで固さ(濃さ)を調整して◎で香りをつける。
11.
一晩寝かせて味を決める。
12.
浮き固まった白い油を取り除く。
13.
お好みでコンソメ・ニンニク・生姜を入れても。
※入れなくても美味しいかな。
14.
味が決まったら随時煮詰めてお好きな濃度にする。
15.
チーズをのせてチーズ黒カレーにしても。
作った直後は粉っぽいので一晩寝かしてまろやかにする。