サーモンのブラックペッパー漬け丼

サーモンのブラックペッパー漬け丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ブラックペッパーの刺激と甘い麺つゆが絶妙なハーモニーを生み出している♬

★材料

(1人分)

  • サーモン

    適量

  • 麺つゆ

    サーモンが浸かるくらい

  • ゴマ油

    ひと回し

  • 黒コショウ

    少々

  • うずらの卵(なければ卵黄)

    1個

  • 青ネギ

    適量

  • 柚子胡椒

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【前日】
    水洗いしたサーモンを適当にカットする。
    ※お刺し身だったら洗い流す。
    ※洗ったらキッチンペーパーて水気を切る。

  2. 2.

    タッパーに入れて黒コショウをまんべんなくふりかける。

  3. 3.

    サーモンが浸かるくらいの麺つゆに浸す。

  4. 4.

    ゴマ油を垂らす。

  5. 5.

    冷蔵庫で一晩寝かす。

  6. 6.

    【当日】
    ご飯を盛り付け漬けサーモン・卵・青ネギをのせる。

  7. 7.

    柚子胡椒を添える。

★ワンポイントアドバイス

サーモン漬けの仕込みは前日から。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。