ブラックペッパーの刺激と甘い麺つゆが絶妙なハーモニーを生み出している♬
★材料
(1人分)
サーモン
適量
麺つゆ
サーモンが浸かるくらい
ゴマ油
ひと回し
黒コショウ
少々
うずらの卵(なければ卵黄)
1個
青ネギ
適量
柚子胡椒
適量
★作り方
(5分未満)
1.
【前日】
水洗いしたサーモンを適当にカットする。
※お刺し身だったら洗い流す。
※洗ったらキッチンペーパーて水気を切る。
2.
タッパーに入れて黒コショウをまんべんなくふりかける。
3.
サーモンが浸かるくらいの麺つゆに浸す。
4.
ゴマ油を垂らす。
5.
冷蔵庫で一晩寝かす。
6.
【当日】
ご飯を盛り付け漬けサーモン・卵・青ネギをのせる。
7.
柚子胡椒を添える。
サーモン漬けの仕込みは前日から。