大根とゴボウの味噌汁

大根とゴボウの味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりでお腹にも優しい♬

★材料

(2人分)

  • 大根

    1CMくらい

  • ゴボウ

    1/4本

  • ◇ゴマ油

    適量

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ★水

    500ml

  • ★ダシの素

    小さじ2

  • 味噌

    適量

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウをささがきして酢水(分量外)に晒す。

  2. 2.

    大根はスライスして長方形にする。

  3. 3.

    油揚げを半分にし、1CM幅の短冊切りにする。

  4. 4.

    鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒める。

  5. 5.

    しんなりとしてきたら大根を加えて炒める。

  6. 6.

    ★を入れて大根が透き通るくらいに煮込む。

  7. 7.

    油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

  8. 8.

    味噌を溶き入れる。
    ※濃さは調整してね。

  9. 9.

    器に盛り付け刻んだ青ネギを散らす。
    ※忘れちゃった(笑)

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油で炒めてコクを出す。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。