アンガス牛がホロホロにほどける♬
★材料
(3人分)
アンガス牛
150g
塩・黒コショウ
少々
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
7個
ニンニク(チューブ)
3CM くらい
生姜(チューブ)
3CM くらい
サラダ油
適量
赤ワイン
1/2カップ
水
600ml
カレールゥ
1/2箱
ローリエ
1枚
ご飯
2〜3人前
★作り方
(1時間以上)
1.
アンガス牛は一口大に、玉ねぎはスライス、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
2.
鍋にサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎを炒める。
※途中、一旦火からおろして冷ましてから再び火にかけると甘みが出る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、アンガス牛を炒め塩・黒コショウをする。
10分くらい焼き付けるように炒める。
4.
玉ねぎが透明になったらマッシュルームを加えて強火で炒める。
5.
アンガス牛を焼き汁ごと加えて赤ワインを注ぐ。
6.
5分ほど煮詰めて完全にアンコールを飛ばす。
7.
水を加えて煮立たせ、灰汁を取って弱火で1時間煮込む。
8.
水が半分くらいになったらカレールゥ・ローリエを加えて10分煮込む。
9.
お皿に盛り付けカレーをかける。
アンガス牛が柔らかくなるまで煮込む。