キノコの旨味がたっぷりで上品なスープ♬
★材料
(2人分)
シメジ
1/4袋
舞茸
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
酒
大さじ2
水
300ml
玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ)
小さじ2
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
塩・黒コショウ
少々
ドライパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライス、キノコは下処理する。
2.
バターで【1】を炒める。
3.
小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.
酒を入れるて伸ばし、水を少しずつ入れる。
5.
玉ねぎスープの素を入れて10分くらい煮込む。
6.
牛乳・生クリームを加えて5分煮込む。
7.
トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
8.
器に盛り付け仕上げにパセリを散らす。
小麦粉をダマにならないように馴染ませる。