キノコ・たまねきクリームスープ

キノコ・たまねきクリームスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キノコの旨味がたっぷりで上品なスープ♬

★材料

(2人分)

  • シメジ

    1/4袋

  • 舞茸

    1/4パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 300ml

  • 玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ)

    小さじ2

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、キノコは下処理する。

  2. 2.

    バターで【1】を炒める。

  3. 3.

    小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    酒を入れるて伸ばし、水を少しずつ入れる。

  5. 5.

    玉ねぎスープの素を入れて10分くらい煮込む。

  6. 6.

    牛乳・生クリームを加えて5分煮込む。

  7. 7.

    トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    器に盛り付け仕上げにパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉をダマにならないように馴染ませる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。