玉ねぎとジャガイモのクリームスープ

玉ねぎとジャガイモのクリームスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど奥深い味わいです♬

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 300ml

  • 玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ)

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    25ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎとジャガイモをFPで撹拌する。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし【1】を入れて炒める。

  3. 3.

    バターが全体に混ざったら小麦粉を入れる。

  4. 4.

    粉っぽさがなくなるまで炒めたら酒を入れて少しずつ水を入れる。

  5. 5.

    玉ねぎスープの素を入れて10分煮込む。

  6. 6.

    牛乳・生クリームを入れて5分煮込む。

  7. 7.

    トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    器に盛り付けパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を入れるとトロッとした食感になるよ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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