シンプルだけど奥深い味わいです♬
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
酒
大さじ1
水
300ml
玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ)
大さじ1
牛乳
50ml
生クリーム
25ml
塩・黒コショウ
少々
ドライパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎとジャガイモをFPで撹拌する。
2.
鍋にバターを溶かし【1】を入れて炒める。
3.
バターが全体に混ざったら小麦粉を入れる。
4.
粉っぽさがなくなるまで炒めたら酒を入れて少しずつ水を入れる。
5.
玉ねぎスープの素を入れて10分煮込む。
6.
牛乳・生クリームを入れて5分煮込む。
7.
トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
8.
器に盛り付けパセリを散らす。
小麦粉を入れるとトロッとした食感になるよ。