麻婆焼きそば

麻婆焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

宮城県仙台のご当地料理。
麻婆豆腐が麺に乗っかっちゃった♬

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • サラダ油

    適量

  • 豚ひき肉

    60g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ニンニク(チューブ)

    小さじ1

  • 甜麺醤

    小さじ2

  • 豆鼓醤(オイスターソース)

    小さじ1/3

  • 200ml

  • 豆富

    200g

  • ★水

    大さじ2

  • ★水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • 花椒粉(山椒)

    少々

  • ラー油

    適量

  • 白ネギ

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆富は2CM角に、白ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを弱火で焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    焦げ目がついたらひっくり返す。

  4. 4.

    冷たいフライパンに豚ひき肉・豆板醤・ニンニクを入れて炒める。

  5. 5.

    香りがたったら甜麺醤・豆鼓醤を加えて炒める。

  6. 6.

    水を加えて再沸騰したら豆富を入れて3分煮込む。

  7. 7.

    一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を加える。

  8. 8.

    混ぜたら火をつけ花椒粉・ラー油・白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    お皿に【3】の焼きそばを盛り付け【8】をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆鼓醤がなかったら少しオイスターソースを加える。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。