宮城県仙台のご当地料理。
麻婆豆腐が麺に乗っかっちゃった♬
★材料
(1人分)
中華麺
1玉
サラダ油
適量
豚ひき肉
60g
豆板醤
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
豆鼓醤(オイスターソース)
小さじ1/3
水
200ml
豆富
200g
★水
大さじ2
★水溶き片栗粉
大さじ1/2
花椒粉(山椒)
少々
ラー油
適量
白ネギ
20g
★作り方
(5~15分)
1.
豆富は2CM角に、白ネギはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを弱火で焦げ目がつくまで炒める。
3.
焦げ目がついたらひっくり返す。
4.
冷たいフライパンに豚ひき肉・豆板醤・ニンニクを入れて炒める。
5.
香りがたったら甜麺醤・豆鼓醤を加えて炒める。
6.
水を加えて再沸騰したら豆富を入れて3分煮込む。
7.
一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
8.
混ぜたら火をつけ花椒粉・ラー油・白ネギを加えて混ぜ合わせる。
9.
お皿に【3】の焼きそばを盛り付け【8】をかける。
豆鼓醤がなかったら少しオイスターソースを加える。