じゃがいもクリームスープ

じゃがいもクリームスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり温かいじゃがいものスープ♬

★材料

(1人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スライスベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    適量

  • 200ml

  • ローリエ

    1枚

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    大さじ1

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき一口大に切ってレンジアップする。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊きりにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコン・ジャガイモを炒める。

  4. 4.

    ジャガイモが透き通ったら水・ローリエを入れて煮込む。

  5. 5.

    ジャガイモを崩し、牛乳を加える。

  6. 6.

    バターを混ぜて乳化させる。

  7. 7.

    塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    一旦冷まして再び火にかける。

  9. 9.

    お皿に盛り付け粉チーズ・パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモはざっくりと崩したら食感が良くなる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。