プルコギの素を使って簡単味付け♬
★材料
(3人分)
米
1/2合
牛肉(細切れとか薄いやつ)
100g
人参
1/4本
ゴボウ
1/4本
生姜
1/2片
ゴマ油
適量
★水
50ml
★プルコギの素
大さじ2~3
水と【7】の牛肉・ゴボウの煮汁合わせて
200ml
万能ネギ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
✿正田醤油様のプルコギの素✿を使いました。
2.
米は洗って30分水に浸しておく。
3.
万能ネギを散らす。
※忘れました(ノд <`)アチャー
4.
ゴボウは笹掻きにして酢水(分量外)に浸す。
5.
生姜・人参はスライサーでスライスして細切りにする。
6.
牛肉は一口大にカットする。
7.
フライパンにゴマ油を熱し、生姜・人参・牛肉を炒める。
8.
★を入れてゴボウがしんなりとするまで煮込む。
※味付けはお好みで。
9.
土鍋に水を切った米・【7】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。
10.
沸騰したら弱火にして蓋をずらしで12~15分煮込む。
※途中で一回混ぜないとこびりつくかも。
11.
ピッタリ蓋をして10分蒸らす。
材料は全部目安ですので作りやすい量で大丈夫です。