牛肉の土鍋炊き込みご飯

牛肉の土鍋炊き込みご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

プルコギの素を使って簡単味付け♬

★材料

(3人分)

  • 1/2合

  • 牛肉(細切れとか薄いやつ)

    100g

  • 人参

    1/4本

  • ゴボウ

    1/4本

  • 生姜

    1/2片

  • ゴマ油

    適量

  • ★水

    50ml

  • ★プルコギの素

    大さじ2~3

  • 水と【7】の牛肉・ゴボウの煮汁合わせて

    200ml

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ✿正田醤油様のプルコギの素✿を使いました。

  2. 2.

    米は洗って30分水に浸しておく。

  3. 3.

    万能ネギを散らす。
    ※忘れました(ノд <`)アチャー

  4. 4.

    ゴボウは笹掻きにして酢水(分量外)に浸す。

  5. 5.

    生姜・人参はスライサーでスライスして細切りにする。

  6. 6.

    牛肉は一口大にカットする。

  7. 7.

    フライパンにゴマ油を熱し、生姜・人参・牛肉を炒める。

  8. 8.

    ★を入れてゴボウがしんなりとするまで煮込む。
    ※味付けはお好みで。

  9. 9.

    土鍋に水を切った米・【7】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。

  10. 10.

    沸騰したら弱火にして蓋をずらしで12~15分煮込む。
    ※途中で一回混ぜないとこびりつくかも。

  11. 11.

    ピッタリ蓋をして10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

材料は全部目安ですので作りやすい量で大丈夫です。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。