ソースはクリーミーでエビがプリプリです♬
★材料
(2人分)
マカロニ
1カップ
エビ
10尾
マッシュルーム(缶詰)
1/2缶
酒
少々
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
シュレッドチーズ
適量
顆粒コンソメ
小さじ2
粉チーズ
たっぷり
ドライバター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニを茹でる。
※表示時間より1分短め。
2.
エビは背ワタを取り酒につけておき、玉ねぎはスライスする。
3.
鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.
牛乳・生クリーム・シュレッドチーズを入れる。
※牛乳は数回に分けて。
6.
コンソメで味を調える。
7.
エビと茹でたマカロニ・マッシュルームを入れる。
8.
グラタン皿に盛り付け粉チーズをたっぷりかける。
9.
オーブンでコンガリと色がつくまで焼く。
10.
仕上げにパセリを散らす。
エビは煮込みすぎると固くなります。