エビとマカロニのグラタン

エビとマカロニのグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ソースはクリーミーでエビがプリプリです♬

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    1カップ

  • エビ

    10尾

  • マッシュルーム(缶詰)

    1/2缶

  • 少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    50ml

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 粉チーズ

    たっぷり

  • ドライバター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マカロニを茹でる。
    ※表示時間より1分短め。

  2. 2.

    エビは背ワタを取り酒につけておき、玉ねぎはスライスする。

  3. 3.

    鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  5. 5.

    牛乳・生クリーム・シュレッドチーズを入れる。
    ※牛乳は数回に分けて。

  6. 6.

    コンソメで味を調える。

  7. 7.

    エビと茹でたマカロニ・マッシュルームを入れる。

  8. 8.

    グラタン皿に盛り付け粉チーズをたっぷりかける。

  9. 9.

    オーブンでコンガリと色がつくまで焼く。

  10. 10.

    仕上げにパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

エビは煮込みすぎると固くなります。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。